Francisco Javier Torres /
La Voz de Michoacán.
La Comisión Nacional del Agua (Conagua), impartió un curso de cloración en el municipio de Cuitzeo, donde se reunieron todos los organismos operadores de agua potable de la rivera del lago, con la finalidad de aprender a manejar los productos químicos y las bombas dosificadores. Con el programa federalizado “Agua Limpia del 2009” la Comisión Nacional del Agua (Conagua) y la Comisión Estatal del Agua y Gestión de Cuencas (Ceac), han realizado diversos cursos talleres “Cloración del agua para consumo humano, productos químicos y bombas dosificadoras”, por lo que en coordinación con la Comisión de Cuenca del Lago de Cuitzeo, se realizo un taller en el municipio de Cuitzeo, el día 04 de septiembre del año en curso.El objetivo de los cursos es establecer prácticas adecuadas para la desinfección del agua mediante la aplicación de cloro, además de conocer el adecuado manejo de los equipos de cloración en operación y aprender a tomar decisiones para mantener adecuadamente la desinfección del agua para consumo humano en los sistemas de abastecimiento.Este taller fue impartido a los directores, operadores, personal técnico y Juntas Locales de Agua Potable de los municipios y comunidades de la cuenca del lago de Cuitzeo: Acuitzio del Canje, Copándaro, Huandacareo, Morelia, Santa Ana Maya, Quréndaro, Zinapécuaro, Charo, Álvaro Obregón y el municipio anfitrión.El curso fue de invitación abierta para todos los interesados, así, llegó voluntariamente el responsable del equipo de cloración de la Terminal de Autobuses de Morelia, José Muñoz, quien dijo “en la terminal de Autobuses nos preocupa que la calidad del agua, no solo por nosotros, sino por la afluencia de gente que llega de otros lugares del estado o del país, y nuestra obligación es protegerlos y protegernos”. Los temas que se trataron fueron en relación a la calidad del agua para consumo humano. Tema en el que se hablo sobre sus características físico-químicas y bacteriológicas y el cumplimiento de la NOM-127-SSA1-1994.Otro de los temas fundamentales fue el control y vigilancia de la calidad del agua. En este tema se tocaron los fundamentos técnicos normativos, y los procedimientos de selección de puntos de muestreo, el método que se usa para la toma de muestras y determinación de cloro residual libre en los sitios de muestreo de los sistemas de abastecimiento de agua, para determinar un indicador de la calidad bacteriológica del agua para consumo humano. Y como último tema se enseñó el manejo de bombas dosificadoras, en donde se hizo un análisis teórico-práctico de los equipos que se utilizan para la desinfección del agua mediante el suministro de hipocloritos: en esta práctica los participantes pudieron conocer los componentes de los equipos de las bombas, y en forma personal realizaron una demostración que consistió en desarmar, armar y ponerlas en operación.